FALLING LOVE

Rabu, 16 Februari 2011

tips membuat bubur manado

Bubur manado merupakan makanan khas sulawesi utara ( manado ) nama aslinya adalah TINUTUAN yang tidak hanya di sukai atau di gemari oleh orang-orang manado saja, tetapi sekarang ini orang-orang yang berasal dari daerah lain pun menyukainya di samping rasanya yang enak dan membuat orang ketagihan untuk menambah dan tentunya saya juga sangat suka terhadap bubur manado ini. bubur manado ini juga lebih nikmat jika di campur dengan sambal, kalau di manado biasanya bubur manado di campur dengan sambal kepala ikan roa yaitu ikan khas manado yg keplanya di bakar terlebih dahulu kemudian di tumbuk hingga halus dan di campur dengan sambal yang sudah di haluskan, namun bubur manado juga nikmat jika di campur dengan sambal terasi dan ikan asin. di jamin, setiap orang yang mencobanya akan ketagihan. bubur manado sangat bermanfaat untuk kesehatan kita karena adanya sayuran -sayuran.

Bahan :
  • kangkung
  • sayur gedi
  • bayam
  • jagung manis ( yang sudah di kerok )
  • ubi manis/singkong
  • beras 1/2 liter
  • daun bawang
  • kemangi
  • daun kunyit
  • serai
Untuk sambalnya :

  • cabai merah 
  • cabai rawit
  • bawang merah 
  • tomat
  • terasi ( untuk yang suka samabal terasi )
  • kepala ikan roa ( untuk yang suka ikan roa )
( Porsi untuk 5-7 orang )

cara membuat :
  1. Masak beras hingga menjadi bubur, campur dengan garam secukupnya
  2. masukan serai, daun kunyit
  3. Masukan kangkung, bayam, sayur gedi, jagung, ubi/singkong yang sudah di rebus namun ubinya harus sudah di hancurkan terlebih dahulu
  4. setelah di campur aduk sebentar kemudian campur dengan kemangi dan daun bawang yang sudah di iris
  5. aduk lagi selama kurang lebih 2 menit
  6. matikan kompor kemudian sajikan dalam keadaan panas dengan sambal dan taburan ikan asin/ikan teri.

♥ THANKS FOR READING ♥

Tidak ada komentar:

Posting Komentar